Atelier Travaux de la Vigne

Atelier Travaux de la Vigne

502 502 visiteurs ont vu cet évènement.

Un jour, un Secret dans ma Vigne 

Série de 4 ateliers tout le long de l’année pour s’initier aux travaux de la vigne et comprendre son cycle végétal ­

Atelier 1 | Taille, tombée des bois et liage – Samedi 24 Février 2024 –
L’hiver, la vigne se met en dormance et sa sève descend aux racines pour se préserver du froid. C’est le moment idéal pour sélectionner et guider les bois qui porteront les grappes pour le prochain millésime.
Profitons de la vieille lune et apprenez avec nous ces gestes précis et primordiaux.

Atelier 2 | Epamprage, relevage & bêchage – Samedi 11 Mai 2024 –
La vigne est vive et pousse rapidement, le printemps lui offre un terrain de jeu sans limite ! Notre rôle est alors de la guider et lui montrer le bon chemin pour qu’elle puisse se déployer à loisir.
Apprenez avec nous comment maîtriser la généreuse folie de la vigne.
Atelier 3 | Vendanes en vert & effeuillage – Samedi 29 Juin 2024-
Au cœur de l’été, les grappes tant attendues se développent à vue d’œil. A nous de prendre soin d’elles : de leur ôter les feuilles qui leurs font ombrage et de sélectionner les plus prometteuses.


Atelier 4 | Vendanges – Samedi 21 Septembre 2024 –
Le temps des vendanges : enfin la récompense ! Les grappes se sont gorgées de soleil et sont à pleine maturité : à nous de jouer.
Vivez avec nous ce moment festif et unique, qui vous laissera longtemps son émotion en tête et au cœur.

La vigne, cette liane folle qu’il faut tailler, relever, effeuiller puis vendanger!
Alain et Claire Bortolussi vous propose de vous initier aux cycles des travaux de leur vigne en Agriculture biologique. Le temps d’une journée au vignoble, vous allez vivre en groupe intimiste, une expérience Nature inédite et apprendre à leurs côtés
comment avoir les gestes techniques et aimant pour façonner la vigne et l’accompagner le long de sa vie. Enfilez vos bottes, prenez vos gants de jardinier, une tenue souple et confortable ! Prêts ?

9h30 : Top départ pour un préambule gourmand et chaleureux avant de prendre, ensemble, la direction de la parcelle initiatique composée de 9 cépages différents : 
Tannat, Nebbiolo, Tempranillo, Sangiovese, Teroldego, Lagrein, Marselan, Mondeuse & Carménère 
Une journée de secrets partagés, pour apprendre à passer du cep à la grappe !Et conclure par un déjeuner accompagné des vins du Château, en belle simplicité de vigneron ! ­  
Information & détails
♦  de 9h30 à 15h 
♦  sur réservation  (Places limités)  
26€ par personne et par atelier avec l’accueil café, l’atelier et la formule de restauration du midi 
♦ prévoir des vêtements confortables 
♦ tous les équipements nécessaires vous seront fournis  ­ ­
Tous les détails des Ateliers en cliquant ici ­

Château Viella – Famille Bortolussi
54 Chemin Delalariou 32400 VIELLA – France 05 62 69 75 81 – contact@chateauviella.fr

Pour s’inscrire à cet évènement, Veuillez vous rendre à l’URL suivante :

 

Date et heure

24-02-2024 à
21-09-2024
 

Types d’évènements

 
Download Events iCal

Partager avec des amis